Мечты и реальность

Доступная среда в России

Перечитывая последние свои статьи, я поймал себя на том, что будто бы постоянно одновременно и оправдываюсь, и убеждаю кого-то в вопросах, которые вообще не должны возникать по определению, потому как они заявлены государством к обязательному исполнению нашим с вами основным законом — Конституцией. Права на жизнь, на работу, на свободу передвижения и т. д… Ничего сверхъестественного. Казалось бы…

Так почему же приходится раз за разом требовать, обращаться, писать в различные властные инстанции за исполнением того, что должно быть по факту?

Подъёмники, пандусы, специальные светофоры и переходы, и т. п. — всё это, входящее в понятие «доступная среда», должно быть органичной частью жизни всех граждан. Ведь народная мудрость «мы все под одним небом ходим» гласит о том, что никому неизвестно будущее и, любой ныне здравствующий завтра (не дай Бог, конечно) может оказаться в положении инвалида. Было бы правильным, чтобы у него самого и его близких не возникало сразу множества внезапных препятствий, а требовалось бы только сосредоточиться на решении вопроса, как побыстрей избавиться от инвалидности, либо, в тяжёлом случае, как степень этой инвалидности уменьшить — облегчить жизнь недееспособного и тех, кто вынужден ему помогать.

В 2012-м году после внесения поправок в законодательство, обеспечивающее соответствие, а значит, и реализацию положений конвенции внутри страны, Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов. Это был довольно решительный поступок, так как государство не просто проштамповало формальную бумажку, а вынуждено буквально по пунктам в конце каждого года отчитываться в ООН по всем теперь уже обязательным к установкам «всяких там» пандусов, подъёмников, по обеспечению инвалидов всяческими ранее неизвестными в нашей стране приспособлениями, и кроме того, иногда ещё и в судах защищать инвалидов от представителей самого государства, нарушающих их права. Причём отчитываться приходится не формально, так как аудит реальной ситуации действительно независимый и к власти страны очень даже критически настроенный.

Исходя из всего вышесказанного, тем страннее ситуация, когда вновь и вновь приходится заводить набившую оскомину шарманку про доступную среду, а верней, до сих пор недоступную, буквально выбивать спецтранспорт с подъёмниками, пандусы в подъезды, бытовые приспособления. Иногда хочется на всё плюнуть и предположить, что это равнодушие этим равнодушным когда-нибудь аукнется, но что-то радости такая мысль не доставляет. А потом подумаешь, а вдруг и правда вода камень точит?

 

Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник

×
×
Отзыв
×

Уважаемые заказчики и поставщики! Наш отдел продаж переведен на дистанционную работу с 30 марта по 3 апреля в связи с объявлением нерабочей недели. Мы, как и прежде, ответим на Ваши вопросы, проконсультируем ​ и оформим договор. Обращайтесь по e-mail: 11@sreda63.ru ​ и по телефонам: 8 (800) 700-83-12 (бесплатный звонок по России) 8-902 339 94 98