До сказки далеко

Нельзя отрицать огромную дистанцию, преодолённую Россией, в плане развития доступной среды для людей с инвалидностью за тридцать с небольшим лет после распада СССР. Буквально на днях наткнулся на статью в сети о прошедшем в Орле уже 4-ый раз конкурсе красоты для девушек с ограничениями по здоровью под говорящим названием – «Золушка единой страны».
«Ну и что тут этакого?» — спросят некоторые. Да в том, что ещё каких-то 20 лет назад подобное мероприятие даже в столичных городах РФ было событием «из ряда вон». А уж «выпытывать» у конкурсанток-инвалидов некие «рецепты счастья» в те относительно недавние времена никому и в голову бы не пришло! Вы, мол, о чём?! Где «инвалидность» и где «счастье»?! А нынче и семьи, где один или оба супруга инвалиды – не редкость, а уж увидеть гражданина с ограниченными возможностями на улице, на концерте, в магазине (даже в маленьких поселениях) и т.п. – вполне обычная история.
Само собой, эта мобильность стала возможной благодаря обустройству инфраструктуры элементами доступной среды, такими как: пандусы, подъёмники, плитка «Брайля», «говорящие» и звуковые светофоры/переходы и прочее. «Уж больно благостная картинка нарисовалась», – со всех сторон нашей необъятной Родины полетят камешки в мой огород. И тоже будут правы.
Вот, например, как надо было «достать» маломобильных граждан Кинешемского района Ивановской области, вынудив их обращаться в прокуратуру с требованием проверки лиц, ответственных за состояние дороги по пути к психоневрологическому интернату в деревне Богот, и привлечения виновных к суду, в связи с нарушением прав 105-ти человек с ограниченными возможностями (многие из которых колясочники), проживающих в этом учреждении. Дело в том, что те остатки асфальта даже трудно назвать дорогой и, кроме как в летний сезон, добраться по ней до интерната можно лишь на внедорожнике! Что уж говорить о колясочниках. А в Йошкар-Оле «обнаружили» тротуар, который вообще не ремонтировали 20 лет!
Представители движения ОНФ, приехавшие в Первоуральск с проверкой уровня доступности местной городской среды, и вовсе назвали её «скорее антидоступной». Сей вердикт вынесен на основании многочисленных примеров инфраструктурной дискриминации людей с ОВЗ. Показательно, что основное учреждение – Управление социальной политики города, по факту предназначенное для работы с инвалидами, само не обустроено обычным пандусом (не говоря о подъёмнике), имеет крутые ступеньки даже для здоровых людей, а кнопка вызова персонала расположена на высоте, недоступной для человека на инвалидной коляске! К списку проблемных для людей с ОВЗ относятся и многие другие (причём профильные) объекты и помещения. Кстати, ОНФ не ограничится Первоуральском, на очереди по проверке «доступной среды» 94 муниципалитета Свердловской области.
В Петербурге тоже столкнулись с проблемами необустроенности безбарьерной средой для маломобильных граждан: мостовых переходов, прилегающих к ним тротуаров, пандусных спусков на причалах. Высокие ступеньки не позволяют проехать инвалиду-колясочнику на Обводном канале, по мосту в створе Лермонтовского проспекта, такая же история на переправе через Обводный канал по Лиговскому проспекту. Понятно, что большинство переправ/мостов строились в те времена, когда и понятия такого не было – доступная среда. Радует, что власти Петербурга в последние годы работают по обустройству городской инфраструктуры элементами её доступности для людей с ОВЗ.
Так что, объективности ради, в нынешней России, люди с ограниченными возможностями уже достаточно отличаются от тех «золушек», какими они были ещё лет 20 назад. Но до приближения к жизни, хотя бы отдалённо близкой к «королевской» – как до самого царского трона.

Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник

Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:

×
×
Отзыв
×