Когда возникает вопрос о бескрайних размерах России, мне вспоминаются ёмкие слова из песни моей юности: «В Ялте жаркий день, в Норильске вьюга – вот какой страны моей размах…»
Эти строки всплыли у меня после прочтения описания поездки члена комиссии по делам инвалидов при президенте РФ Ксении Безугловой в Новосибирск (как часть её инспекции городов Сибири и Урала), где она провела тест-драйв по доступной среде, который привёл её к неутешительным выводам. По её категоричному мнению пандусы в новосибирском метро нужно просто… снести, потому что разбиться на них легче лёгкого, так как съезды для инвалидных колясок ведут прямо на автомобильную дорогу. А ям и выбоин на тротуарах и подъездах к множественным объектам культуры и общепита, архитектуры и спортивным объектам столько, что сложно передвигаться и здоровым горожанам.
«Впечатлил» съезд на ул. Ленина прямо на проезжую часть, по этому пандусу Ксению спускали два волонтера. Практически отсутствует понижение бордюров в местах переездов. И это при том, что власти обязаны знать очевидные вещи при приёмке/аттестации объектов инфраструктуры, СНиПы, ГОСТы при установке подъёмников, лифтов, пандусов. А маломобильные жители района Черепаново не могут попасть в библиотеку, на почту и в пенсионный фонд…
Поразительно звучит сравнительная оценка, данная Ксенией, условиям для маломобильных людей в Новосибирске – «здесь лучше, чем в Томске»! Яркое подтверждение тезиса о диком контрасте в ситуации с доступностью среды в разных регионах и возможностями этих регионов решать одинаковую проблему. В топе городов (по мнению члена комиссии) по доступной среде находятся Москва и Казань, из сибирских регионов, уделяющих внимание людям с ограниченными возможностями, она отметила Бурятию.
Похвалы общественницы Безугловой удостоился лишь новосибирский областной проект по сопровождаемому проживанию. Он представляет собой нахождение людей с ограниченными возможностями здоровья в так называемых тренировочных квартирах, где их научат готовить, пользоваться бытовыми приборами и оплачивать коммунальные услуги.
У читателя может возникнуть законный вопрос. Кто это — Ксения Безуглова? Помимо её вхождения в выше озвученную комиссию при Президенте, она – инвалид-колясочник, получившая в 2008 травму. В 2016 году она основала фонда «Возможно всё», созданный для помощи в реабилитации людей с ограниченными возможностями, который помогает преодолевать таким людям социальную изолированность, профессиональную ненужность. Фонд имеет свои филиалы на Дальнем Востоке, в Сибири, Израиле, на Урале. В мае этого года Фонд «Возможно все» появился и в Новосибирске. И нашему региону неплохо бы наладить с ним сотрудничество.
Коль уж мы «забрались» в Сибирь, то маломобильному человеку, волей случая оказавшемуся в Кемерово, бросится в глаза, что очень редко встретишь инвалида-колясочника в общественных местах. Неудивительно, ибо не везде есть пандусы и подъемники, зато повсюду натыкаешься на разрушенные временем покрытия тротуаров, бордюры и пороги без съездов, что лишает людей с инвалидностью самостоятельного передвижения на коляске. Даже в одном из основных центров культуры – в филармонии, в некоторые залы инвалидов вынуждены заносить охранники! Та же самая проблема существует и в Музыкальном театре Кузбасса им. А. Боброва. Спецоборудование в учреждении хотя и есть, но оно позволяет колясочникам пользоваться только помещениями первого этажа. Из трех отделов Кемеровского областного краеведческого музея только один приспособлен под нужды инвалидов.
А ведь Кемерово – столица Кузбасса, шахтёрский богатый край. Нетрудно представить количество проблем с безбарьерной средой в городах области. Для решения таких проблем необходимо плотно сотрудничать с опытной и ответственной компанией по производству подъемного оборудования, например, с ООО «ТЦРИ «Доступная среда».
Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник
Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:
Свежие комментарии